“老龄化社区生命教育”学术研讨会圆满召开

发布者:继续教育学院发布时间:2023-03-10浏览次数:72

39日,由上海健康医学院、上海市预防医学会基层预防保健专委会、程家桥街道社区卫生服务中心联合办的“老龄化社区生命教育学术研讨会在程家桥街道社区卫生服务中心圆满召开!市预防医学会基层预防保健专委会主委、学校党委副书记、副校长唐红梅出席会议并致辞基层预防保健专委会副主委、市卫健委基层健康卫生处调研员吴晓霞,程家桥街道社区卫生服务中心党支部书记马周理主任顾雯烨殷行社区卫生服务中心主任崔明曹路社区卫生服务中心主任刘昊上海健康医学院实践教学中心主任张浩上海健康医学院附属周浦医院护理部主任刘薇群上海红日家园企业管理有限公司董事长陈琦上海广播电视台第一财经著名主持人黄伟护理与健康管理学院骨干教师谢大明以及诸多基层卫生工作人员出席会议并发言,基层预防保健专委会秘书、学校继续教育学院院长姚谷芳主持

会上,姚谷芳对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对承办单位精心准备表示衷心感谢专委会2022年工作成果及今年工作计划作了简单介绍,希望与会专家围绕研讨主旨建言献策,为基层卫生人才培养贡献智慧和力量。作为东道主马周理和顾雯烨分别就中心发展历程、基础建设、人才培养、特色服务等工作做了详细介绍,其中安宁疗护特色案例分享,把青少年生命教育与社区临终老人照护紧密结合,一老一小在“生命彩虹桥”中相遇,陪伴与成长相互成就、融为一体,会场上下无不为之动容,深受教育。

随后,嘉宾就老龄化社区生命教育为什么做、做些什么以及如何做实做好等问题展开积极研讨。崔明点出了当下老年健康管理存在的痛点,生命教育固然意义非凡,但让老人慢下走向死亡的脚步更加重要,应努力实现老年人饮食、营养、运动管理措施的应用性。刘昊表示,老年健康管理理论与实践脱节,临床上难以运用;老人生命后期许多问题都源于我们对老人的需求不够了解,应思考老人需要什么。黄伟表示媒体宣传在生命教育领域可发挥重要的作用,从大屏到小屏,生命教育如果通过新媒体逐渐走进人们的生活,将会产生更加深远的影响。陈琦从机构养老角度交流养老机构普遍存在硬件设施好、专业知识和技术存在短板的现状,希望有很多互相学习甚至合作的契机。刘薇群对社区在老年护理、生命教育上取得的成果赞不绝口,也感慨于基层工作的不易,并表示社区对提升老年人生命末期的生存质量、维护老年患者的生命尊严有着举足轻重的意义。吴晓霞表示生命教育是人生的必修课,已然超出了医学范畴,让青少年以参与的形式接受生命教育非常有创新意义,值得复制推广。其他参会嘉宾与社区工作者都积极进行交流和讨论。

最后,唐红梅对此次学术交流研讨成果超出预期给予高度肯定。基层预防保健专委会从2021年建立发展至今,并非一路高歌,在专家们集思广益,坚持不懈地探索中,定位逐渐明确,条线更加清晰。程家桥街道社区卫生服务中心作为委员单位在老年生命教育方面做了很好的榜样和示范,须积极地宣传和推广。专委会将进一步整合学会、高校、基层医疗服务单位、养老服务机构、媒体行业等优质资源,组织开展高质量学术交流合作,共享理念、共赢成果,共同为促进基层卫生事业发展、培养合格的基层卫生健康“守门人”提供人才支撑和智力支撑。