以新质生产力引领老年教育高质量发展 ——上海健康医学院老年大学工作指导会顺利召开

发布者:继续教育学院发布时间:2024-05-27浏览次数:73

2024520日,上海健康医学院老年大学工作指导会在浦东校区顺利召开。上海市老年教育工作小组办公室主任夏瑛带队莅临我校指导老年大学建设工作,校副校长汤磊,实践教学中心主任张浩,党委离退休工作部部长郁建新,继续教育学院院长姚谷芳等领导出席会议,会议由姚谷芳主持。

实地走访调研,互动学习中心

市老年教育工作小组首先实地走访了上海健康医学院老年大学办学地点。实践教学中心主任张浩带领调研组专家详细介绍了老年大学互动中心五大功能互动区:急救模拟互动区、康复互动区、居家照顾互动区、母婴护理互动区、人工智能医学及自我健康管理互动区,并指出这些互动区能够与老年大学的相关课程有机结合,形成翻转课堂的教学模式。

汇报建设进展,凝聚发展共识

参访结束后,姚谷芳院长汇报了我校老年大学的建设情况,包括制度建设、场地情况、师资力量、课程设置、开班情况及经费分配等方面的进展,下一步计划以及面临的问题与对策。在老年大学建设过程中,学校充分考虑了老年人的特殊需求,力求打造一个便捷、舒适的学习环境。课程设置方面,则注重丰富性和多样性,满足老年人多元化的学习兴趣和生活需求。会中,双方就一些老年大学共性问题和发展进行交流研讨。

展望未来,共创老年教育新局面

夏瑛主任对我校老年大学工作推进表示高度肯定,她表示,结合国家最新银发经济发展的要求,创建老年友好学校及培养专业为老服务人才的重要性日益显现。学校要在展现全生命周期照护和自我健康管理上下功夫,注重差异化赛道发展;充分利用学校情景模拟和沉浸式互动场地优势,开发。开展新时代养老、为老、助老的“金课”,更好展现“健康”特色。

随后,汤磊副校长对专家组一行来校调研指导表示感谢。他指出:我校老年大学结合现场实践与网络模拟的教学特色,未来还将老年大学延伸至社区和养老院,提升老年教育的可持续性,同时聚焦老年人精神健康、康复及疾病预防,通过申报相关项目,帮助老年人提高独立生活能力和生活质量。学校将继续探索社会需求,通过整合多方资源,提升教育质量,打造一个高质量的老年教育平台,以新质生产力引领老年教育的全面升级。

老年大学的建设,不仅是对老年人教育需求的满足,更是对社会整体教育水平的提升,为构建终身教育体系,推动社会和谐发展贡献力量。此次会议为我校老年大学的建设和发展提供了宝贵的指导意见,将进一步推动我校老年教育工作的稳步前进。