上海健康医学院成人高等学历教育试卷规范及管理办法​

发布者:发布时间:2016-03-21浏览次数:151

上海健康医学院成人高等学历教育试卷规范及管理办法

为进一步加强学校成人高等学历教育考务管理,规范试卷管理各环节工作,保证试卷使用和管理的效果与质量,特制订本办法。

一、试卷命题与格式规范

(一)试卷命题要求

1.命题应根据课程特点,结合成人教育的特殊性,在考察学生对所学课程的基础理论、基本知识和基本技能的理解和掌握情况的前提下,应该突出考查考生运用知识分析和解决实际问题的能力。改革命题形式,减少记忆型考题,增强能力型考题,鼓励题目创新。

2. 命题应尽可能做到教考分离,有条件的应建立题库。

3. 命题应注意题型、题量、难易度、覆盖面等方面的规范性和科学性。

4.开卷考试的命题,应以考查学生对所学知识的综合概括能力、分析推理能力和理论联系实际能力为出发点,避免学生直接从教材、参考资料、笔记中抄到现成答案。

5. 名称、学分、教学要求相同课程的考试,一般应采用同一要求的试卷。学分或教学要求不同的课程,则应采用不同的试卷。

6. 试题题型可多样化,一般可采用填空题、选择题、判断题、简答题、计算题、分析题等题型中的若干项。

7. 所有考试课程的试卷必须在该课程考核两周前完成送审。每门课程按同一水平命题两套试卷(A卷、B卷)及参考答案和评分标准,A卷和B卷的试题重复率不超过10%,且试题各部分内容应相互独立,不能互给提示。两套试卷一套作为正式考试试卷,一套作为补考试卷,考试使用A卷或B卷由继续教育学院教务部门负责确定。

8. 同一课程的试题内容与前两届的重复率不超过20%,且3年内不能采用完全相同的试卷。

9. 考试课程的试卷,由监考人员于考试前至继续教育学院教务部门领取。

(二)试卷格式规范

1. 所有试卷及参考答案和评分标准应按照规定的格式制作(见附件1)。试卷卷头应包括学校名称,学期、课程名称(全称)、考试时间和考核方式等内容。每部分试题应写明相应的分值。

2.所有交至学院教务部门审核的试卷原件中的文字和插图等应清晰准确。

二、试卷的审批与保密

1.命题完成后,命题教师应填写试卷封面,并同试卷及参考答案和评分标准的原件一起考试两周前交至继续教育学院审核、审批和影印。对不符合规范要求的试卷,应退回重新命题。

2. 接触试卷的人员和教师不得以任何方式泄露试题内容,凡在命题、审题、印卷、领取和保管试卷过程中造成泄密事故者,按学校有关规章制度处理。

3. 所有考核课程已印制完毕的试卷,由监考人员于考核前至继续教育学院指定地点领取。

三、试卷的评阅与分析

1.试卷阅卷和评分必须严格按照参考答案和评分标准进行,不得随意加分减分,杜绝人情分。试卷批改一律用红笔,减分加分记号应清晰无误。对于统一命题,大面积考试的课程,学院应组织统一阅卷。

2.任课教师应填写“考核成绩分析表”,对考核结果进行质量分析,随学生试卷一起保存。

四、试卷的保存范围和方式

1. 试卷保存的范围包括考试课程试卷、考查课程试卷、补考卷。

2. 试卷原件、学生试卷由继续教育学院保存。

3.评阅登分后,任课教师应将学生试卷、成绩单、平时成绩登记表、考核成绩分析表、考勤表、AB空白卷及参考答案和评分标准、考场记录表等材料及时移交学院保存。

4. 继续教育学院应按课程分学期、分教学班对试卷等材料进行保存,并用统一的封面装订。装订自上而下的顺序为:考试及补考成绩单;考核成绩分析表;考场记录表;AB封面、空白卷;标准答案和评分标准;按成绩单的学生顺序排列的正式考试试卷;按补考成绩单的学生顺序排列的补考试卷;平时成绩登记表。

5.试卷应严格按照有关档案管理的规定,设置专门场所、指派专人保管。保存至学生毕业三年后销毁。学院将定期检查试卷归档保存情况。

6.对因各种原因提前离校学生的试卷,其保存年限与该生所在年级相同。

7.学院在每学期开学后可委托教学督导组对上学期试卷进行复查。

五、本办法自公布之日起实施,由继续教育学院负责解释。

上 海 健康医学院

继 续 教 育 学 院

试卷封面

教学站

学年学期

□ 第1

□ 第2

日期和时间

课程序号

教学班

填表日期

任课教师签名:

20年月 日

注:

1.任课教师应在考试四周前将考试试题及答案交送教务部门。

2.各栏目应填写完整,按培养计划填写课程名称。

上海健康医学院成人高等学历教育

20年第学期课程试卷

教 学 站

任课教师