携手社区 探索养老服务队伍培养新模式

探索养老服务队伍培养新模式

发布者:发布时间:2016-03-14浏览次数:157

3月7日,上海吉善助老事业发展中心经理高建蓉等一行4人来我校参观,继续教育学院院长徐小萍接待并洽谈相关合作意向,非学历科科长姚谷芳陪同参观现代护理实训中心。

上海吉善助老事业发展中心运营的上海延吉社区(吉善)“长者照护之家”是杨浦区民政局2015年市、区政府实事项目之一,由延吉新村街道开办,是目前此地区唯一一所社区养老场所。高经理坦言社区养老的瓶颈之一便是养老服务人员整体素质偏低,老年照护不规范,养老服务管理标准不统一等现实问题,希望与上海健康医学院进行合作培养社区养老服务专职人员,进一步提升养老服务人员水平,让“健康”真正走进社区的老人心中。

徐院长简单介绍我校作为应用型医学本科院校的办学定位、培养目标、开设专业,及拥有一支高素质的专兼职教师队伍等优势。其中护理专业作为学校的重点特色专业,每年为全市各级医院和医疗机构输送大量高质量技能型人才。她表示依托学校专业特色、临床资源,共同探索社区养老服务内涵,培养理论和实践相结合的社区养老服务人员是学院非学历教育工作中的一项重点内容。学院愿意同街道、企业合作,通过定制“特色培训菜单”,创新开发适合社区养老服务人员综合素质提升的实用性教程,进一步规范养老服务人员上岗标准,有效提高养老服务人员服务意识和水平,让老人们能安心享受养老服务。这也是学校履行为社会服务职责的具体举措,更是学校为区域经济发展服务的集中体现。此次洽谈圆满达成初步合作意向,将在近期开展进一步的协作和沟通。