我们都是健康追梦人 ——黄钢校长在2020届成人高等学历教育毕业典礼上的讲话

发布者:继续教育学院发布时间:2020-01-13浏览次数:741

亲爱的同学们,尊敬的老师们、来宾们:

大家上午好!

首先我代表上海健康医学院对今天毕业的我们99位本科生,84位专科学生,表示最热烈的祝贺,祝贺你们学习出关!同时,我提议同学们用最热烈的掌声,向默默为你们付出全心守护的家们致以满满的爱意!向为你们传道授业解惑在各个学习站点及相关的老师和工作人员表示浓浓的敬意!向与你们携手共进的同窗好友彼此之间表达深深意!

今天的主角是成人教育的首届本科毕业生,你们是学校继续教育人才培养创新发展的亲历者也是见证,你们自己的努力和辛勤的汗水,用你们的智慧浇灌着我们首届本科继续教育的成功同时也为学校教育事业发展进步做出了你们的努力。我们对此表示深深地敬意和谢意同时,还有一批主角是84位专科生,你们以自强不息的努力,不断地提升着你们的学历。我也真诚地希望,不仅在此祝贺你们拿到大专,更欢迎你们未来继续深造,在上海健康医学院完成本科或者更高的学历。我相信,母校在你们未来的发展道路上一定给予你不息的帮助,在你的人生中增添更多华彩

伫立在上海健康学院这片热土,时光年轮记录下你们的奋斗者足迹,记得周末清晨经常看到各位急匆匆的身影你们不同于在校全日制的学生,你们比他们更为艰难,不仅是学习的时间和他们不同,还必须在繁忙的工作和自己的家庭中周旋,你们必须不屈不挠、八面威风的面对的学习、生活、工作、人生的一切压力,然而随着你们能力和水平的提升,你们克服了这些难关,并且完成了相关的学业。你们恪守“人生无捷径,坚守成大器”的朴素道理,以梦为马,只争朝夕,不负韶华。回眸往昔,几多回忆,几多感动,几多蓄力。远眺未来,目标已清,方向已明,梦想可及。临行依依,我想再跟大家聊聊初心,因为初心和使命是我们未来走好人生路的不竭动力。

初心源于追逐梦想的决心

“志不立,天下无可成之事”,梦想是前行的灯塔,我们要坚定逐健康的信仰,成为名副其实的具有健全人格和心理、能够解决实际问题、具有行业引领潜质的人类健康促进者。护理学专业毛燕杰坚持扎实的进行基本功训练,全面掌握着理论的知识,以自己的技能和知识有效的服务于临床。她在学校曾两次获优秀学生,在医院荣任支部团委,获评“优秀团员”。她还积极参加医院组织的社会义诊、医疗保障等公益活动,健行康民,回馈社会同学们,人类健康促进者是你们的标签,更是你们的相应使命。“健康”育人是希望你们真正成人,一个有技能有健康担当的人,这不仅仅是个人的标准,更是社会的尺度,要以高度的社会责任感与强烈的守正精神担当起民族复兴和“健康中国”赋予的使命。

初心源于勤勉实干的匠心

“行之力则知俞进,知之深则行俞达”,想要成就一番事业甚至领跑时代,除了插上梦想的翅膀,需要脚踏实地,巧干实干的动力。勤恳与拼搏都是逐梦的关键词,人类健康促进者需秉持大医精诚的匠心才能避免梦想成为海市蜃楼。康复治疗专业的朱瑛怡同学担任护理院康复治疗师组长。她始终坚持把病人是否满意作为检验工作成效的第一标准,精益求精提供康复服务。正因这份匠心与专业,她多次单位优秀员工。同学们,简单一袭白袍,没有名牌风衣的奢华,更没有哈利波特隐形披风的魔法,但却能尽显专业芳华,只有仁心仁术才能让你拥有这份光荣和霞光。怀匠心而笃行,你会发现自己具有“硬核”力量,助你使命必达。

初心源于终身学习的恒心

学海无涯,为者常成,行者常至。人生如同一场马拉松,我们要坚持终身学习,让学习为生命提供源源不断的供给和能量。我们的优秀毕业生月桃同学临床护理一线已经工作二十余载,但她不满意自己的临床实践的工作经验因为承担着临床教学的相应工作,因此她毅然决然的进入到学校,再次开启她的学习经历,而正是这样学习的充电,使她不断的提升,负责的“新护士岗前教育计划”、“精神科标准化案例”带教专题设计荣获优胜奖,本人获评单位年度考核优秀、复旦护理学院“优秀带教老师”等一系列光荣称号。同学们,人生就是不断学习,不断成长的过程。今天的典礼并非学习的终结,而是持续学习起点。人生就是在不断学习,不断奋斗,不断拼搏中记录或彰显出你们的人生芳华。希望你们漫步人生的旅途中不断探索新知,坚持悦读润道,让初心愈加丰盈,让使命所至留芳。

亲爱的同学们,未来已来,健康时代充满了新的机遇与挑战,努力是最好的锦鲤作为全国唯一一家以“健康”命名的医学院培养的“健康人”,你们是扛起“健康”大旗的新生力量。“厚德至善,健行康民”,我们都是健康追梦人;守初心,担使命,奔跑途中将一路点亮“健康中国”的点点星光。星星之火可以燎原,在座的各位都是星星,都将燎原中国的健康之梦。我相信在我们的共同努力下,我们一定会让健康中国更为充实,让健康之路更为宽广,让每一个健康人不仅自己健康,也带来人类健康。

谢谢大家,衷心祝愿大家新年快乐,身体健康!